CAREER・QUALIFICATION

就職・資格

デビュー・就職サポート

「専門力」と「人間力」を共に育てることで、
常に求められる人材を育成するデジタルアーツ仙台の教育概要

身につく力

専門力 実践的な学びを数多く経験

連携企業による特別授業・オーディション・批評会の実施や、
業界の最前線に触れる機会が多数あります。

日々の授業を通して専門的な知識・技術を習得することはもちろん、それらを実践的に学ぶ場として、外部連携の実習も数多く実施しています。そこで得た反省を授業の中で修正し、実践で活躍できる人材へと成長していきます。

人間力 コミュニケーションの大切さを理解

ビジネスマナーやコミュニケーションスキルを
身につけるカリキュラム

専門的な業界においても、コミュニケーション能力が求められます。社会人として求められるコミュニケーション能力やビジネスマナーの修得についても、本校は力を入れています。

実践力 行動力の向上

業界を知る教員により、現場で活躍する即戦力へ

専門的な知識や技術を習得するだけでは意味がありません。実習が多いカリキュラム構成で実践的な学びを行うことにより、行動力を身につけ社会や企業に求められる人材を目指します。

就職指導の流れ

図

業界理解を経て将来の方向性をかため、企業研究を進める。

専任教員

学生の就職活動に関する理解度・研究度・準備量などを常に管理し、履歴書の完成度や志望動機のチェックなど、学生に合わせた具体的指導も行う。

キャリアサポートセンター

就職活動に出る前の最終チェック。必要書類のチェック・面接練習・身だしなみなどの指導を行う。また、企業説明会やメイクアップ講座、スーツ着こなし講座などを企画し実施。それぞれの状況に合わせたアドバイスを行う。

業界に合わせたサポート体制

CAREER

就職までの道のり

就職を見据えた、資格取得プログラム

加藤 来実さん

2年 ミュージックスタッフ科

宮城県 名取高等学校出身

授業以外にも学外の現場を数多く経験することで業界の知識や理解を深め、履歴書の添削や面接練習など万全の就職サポートで本人の希望する企業へ。

企業研究

企業のYouTubeやHPのチェックはもちろん、会社説明会や会社訪問で積極的に質問し、自分のやりたいことと一致するかを確認しました。

履歴書作成

履歴書の書き方から添削まで、しっかりとサポートいただきました。

面接練習

個人・集団と何度も面接練習を行い、先生方から多くのアドバイスをいただいたおかげで自信を持って本番に挑むことができました。

内定!

無事に東北共立から内定をいただきました!4月からは見ている人の印象に残る、感動させられる照明技術を身につけて活躍したいです。

DEBUT

デビューまでの道のり

業界進出への機会多数

鈴木 マカナさん

2年 イラスト・マンガアニメ科

宮城県 多賀城高等学校出身

出張編集部やイベントの参加、授業内でのコンクール作品の作成等業界を目指す一歩への手助け。

きっかけ

もともと描くのが好きで漫画家を目指していましたが、本格的に作品は作っていませんでした。少しでも技術を伸ばそうとイラスト・マンガ専攻を選びました。

授業内

自分では進んで描かないような課題も意欲的に取り組み、先生に何度も漫画のプロットやネーム等の添削を指導いただくなど努力を重ねました。

作品について

授業の課題はもちろん、自主的に作品の制作を行い、描く機会を増やしました。先生に相談しながら、少しずつ実力を伸ばしていくことができました。

担当付き

授業内で制作した課題を編集部の賞に投稿、賞は逃したものの、担当がつき、やりたかったことに近づけました。賞を目指して現在も製作中!

就職実績

各学科ページよりご覧いただけます