1月12日にホールで餅つき会を行いました。なぜ餅つきをするのか、由来や道具の名前などについてお話ししていると、途中からホール内にはおふかしのいい香りが…
炊き上がったおふかしをみんなで観察。「ごはんみたぁーい!」「なんかキラキラしてるね!」と色々な声が聞かれました。
![](https://www.sugawara.ac.jp/mardre/wp-content/uploads/2023/01/IMG_4802.jpg)
![](https://www.sugawara.ac.jp/mardre/wp-content/uploads/2023/01/IMG_4803.jpg)
![](https://www.sugawara.ac.jp/mardre/wp-content/uploads/2023/01/IMG_4804.jpg)
![](https://www.sugawara.ac.jp/mardre/wp-content/uploads/2023/01/IMG_4810-1.jpg)
![](https://www.sugawara.ac.jp/mardre/wp-content/uploads/2023/01/IMG_4812.jpg)
![](https://www.sugawara.ac.jp/mardre/wp-content/uploads/2023/01/IMG_4814.jpg)
そして、いよいよ大きな臼と杵でお餅つきの始まり!初めに園長先生が大きな杵でおふかしの粒々をつぶしてくれたあとに、3歳児ぱせり組は二人一組で3回ずつ、4歳児れたす組は一人で3回、5歳児せろり組は歳の数で一人6回ずつ重たい杵を持ち頑張って餅をつきました。自然と周りからは「がんばれ~!よいしょ~!」の掛け声が。そしてぺったん!とつく度にぴょんと椅子から飛び跳ねるノリの良い小さい子たち、とっても可愛かったです😂♡ 仕上げに先生たちも力一杯ぺったんぺったん!つやつやお餅が出来上がりました!
![](https://www.sugawara.ac.jp/mardre/wp-content/uploads/2023/01/IMG_4823-rotated.jpg)
![](https://www.sugawara.ac.jp/mardre/wp-content/uploads/2023/01/IMG_4830-rotated.jpg)
![](https://www.sugawara.ac.jp/mardre/wp-content/uploads/2023/01/IMG_4880-rotated.jpg)
![](https://www.sugawara.ac.jp/mardre/wp-content/uploads/2023/01/IMG_4884-rotated.jpg)
![](https://www.sugawara.ac.jp/mardre/wp-content/uploads/2023/01/IMG_4930-rotated.jpg)
![](https://www.sugawara.ac.jp/mardre/wp-content/uploads/2023/01/IMG_4938-rotated.jpg)
![](https://www.sugawara.ac.jp/mardre/wp-content/uploads/2023/01/IMG_4965-rotated.jpg)
![](https://www.sugawara.ac.jp/mardre/wp-content/uploads/2023/01/IMG_4975.jpg)
![](https://www.sugawara.ac.jp/mardre/wp-content/uploads/2023/01/IMG_4979.jpg)
![](https://www.sugawara.ac.jp/mardre/wp-content/uploads/2023/01/IMG_4981.jpg)
![](https://www.sugawara.ac.jp/mardre/wp-content/uploads/2023/01/IMG_4989.jpg)
つきたてのお餅はこ~んなにのびるんだよ~と、自分たちがついたお餅をみんなで順番に観察しました。やはりつきたてのお餅は個包装で売られている四角いお餅とは全然ちがいますね😏